НАША КОМПАНИЯ — НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ДОРОЖНОЙ И
СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
НАША КОМПАНИЯ — НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ДОРОЖНОЙ И
СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
Двутавровая балка — разновидность металлопроката, которая применяется при строительстве зданий, гидротехнических сооружений, мостов, эстакад. Двутавр эффективно перераспределяет нагрузку на всю площадь поверхности опоры, таким образом защищая конструкцию от вертикального поперечного воздействия. Такое изделие выгодно отличается от стандартных балок более низким весом, что позволяет уменьшить давление на конструкцию.
Двутавровая балка из стали — профиль из черного проката с Н-образным сечением. Для производства таких изделий применят сплавы углеродистой и низколегированной стали. Двутавр производят методом горячего проката. Он может иметь параллельно расположенные полки, полки с уклоном по внутренним граням. Также выделяют профиль специального назначения. Каждая разновидность двутавровой балки регламентируется отдельными ГОСтами.
Металлические двутавровые балки используют в строительстве, при производстве различных конструкций. Ниже перечислены некоторые процессы, требующие применения двутавра:
Двутавровые балки обладают такими преимуществами:
Данный металлопрокат имеет разную маркировку. Изучив ее, можно получить информацию о конструкции профиля, марке стали, из которого он изготовлен, высоте и ширине, а также толщине изделия.
В зависимости от конструктивного исполнения, двутавр может иметь параллельные полки или наклонные грани. Первые обозначают следующими буквами:
Балки с наклонными гранями маркируются в зависимости от того, какая первая буква в названии конструкции. Они бывают обычными (О), монорельсовыми (М), сварными (С).
Еще один критерий классификации двутавров – класс точности. Так, маркировка А указывает на высокий уровень точности профиля, который производится для промышленных задач по специальному заказу. Маркировка Б обозначает профили, изготовленные методом горячего катания и имеющие стандартные погрешности в габаритах. Буква В в маркировке двутавра указывает на то, что это прокатные балки с повышенной точностью.
Двутавровая балка (двутавр) – разновидность металлопроката в виде длинномерного профиля. Изделие имеет поперечное Н-образное сечение. Профиль сформирован из двух параллельных полок и стенки, которая соединяет их. Такое сечение делает двутавр устойчивым к изгибающим нагрузкам. Данное свойство делает его востребованным при строительстве колонн и балок.
Отрасли строительства и машиностроения активно используют двутавр следующих типов:
Двутавр производится согласно нормативам ГОСТа 8239. При производстве маркируется, помимо наименования металлопроката, высотой стенки (обозначается в см).
Горячекатанная двутавровая балка производится путем горячей прокатки. Суть производственного процесса состоит в постепенной деформации заготовки, при обжатии приводными роликами, которые объединены прокатной клетью, создающей линию прокатного стана. В результате из прямоугольника получают конечный продукт – профиль с Н-образным сечением.
На каждом приводном ролике есть кольцевые проточки – калибры. Когда происходит вращение, металл заготовки втягивается в эти проточки, сжимается, и таким образом изменяет форму. За несколько проходов происходит перераспределение стали между полками и стенкой, измельчается зерно, металл становится более прочным.
Перед обработкой стальную заготовку нагревают до высокой температуры – около 1100-1200 градусов. Это делает материал более пластичным и создает условия для его катания с большим обжатием. Таким образом повышается производительность рабочего процесса и качество прокатки.
Двутавровая балка активно используется в строительной отрасли. Ее применяют для создания балок в частных домах и постройках вспомогательного типа, в конструкциях зданий различного назначения, при строительстве мостов.
Двутавр незаменим при возведении тяжело нагруженных зданий – небоскребов и прочих высотных зданий.
Представленный тип металлопроката также активно используется в машиностроении. Двутавровая балка применяется для крепления горных выработок, при обустройстве подвесных путей для подъемно-транспортного оборудования на производственных объектах.